Die wichtigste Heilpflanze Europas.
Die Brennessel ist ein wertvolles Küchen- und Heilkraut und enthält viel organisch gebundene Kieselsäure,Eisen und andere Spurenelemente.Die Verwendung in der Küche ist vielfältig. Am verbreitesten ist wohl die Verwendung wie Spinat.
Sehr lecker und dazu auch einfach herzustellen ist eine Paste aus jungen Brennesselblättern. Die Blätter werden blanchiert, dann abgeschreckt, trocken getupft und mit Petersilie, Salz,Öl und Pinienkernen fein püriert. Diese Paste können Sie für Risotto, Pasta, Soßen und Suppen verwenden.Früher diente sie auch als Faser- und Farbstoffpflanze sowie als Lab-Ersatz bei der Käseherstellung.Die Blätter können fisch oder getrocknet als Tee verwendet werden.Der Samen enthält 13 Prozent pflanzliches Eiweiß im getrockneten Zustand sogar 40 Prozent.
Sie vertreibt im Garten Schädlinge und viele aromatische Kräuter entwickeln mehr ätherische Stoffe wenn eine Brennessel daneben wächst.Die Brennessel ist ein Stickstoffanzeiger.Sie ist Nahrungsquelle für Tagfalterraupen wie dem Pfauenauge,dem Admiral,Kleiner Bär etc.Hochwertiges Viehfutter im angewelkten Zustand.Die Brennessel soll antirheumatisch, milchtreibend, blutdrucksenkend, blutreinigend, blutzuckersenkend, entzündungshemmend, harntreibend, stoffwechselsteigernd, stuhlgangfördernd, gefäßerweiternd und durchblutungsfördernd wirken.
Der Brennesselkrieg in Frankreich-Gesundheit unerwünscht
https://www.youtube.com/watch?v=js8LGDSRGZk
Die Brennesselwurzel hilft bei Prostatabeschwerden https://www.youtube.com/watch?v=in7KTcUA-qk
Die Brennesselwurzel wurde in Bild 3 eingestellt.Es handelt sich um eine mehrjährige kräftige Wurzel.
Aussaat im Herbst oder ab dem sehr zeitigen Frühjahr bis Mai an Ort und Stelle. Bei Saaten ab Mai erfolgt die Keimung meist erst im kommenden Frühjahr.Lichtkeimer.Saat nur leicht andrücken.
Sie erhalten 1000 Samen.
Schreiben Sie die erste Kundenrezension!
Bei dieser Sorte habe ich in 2016 die Pflanze in einen Mörtelkübel gepflanzt.Heute am 10.08.2016 hat sie bereits eine Höhe von2,50 Meter erreicht und den 7.Fruchtstand gebildet.Wir werden die weiteren Ergebnisse abwarten.21.10.2016 Ende der Ernte.Insgesamt wurden 136 Früchte geerntet.74 rot 3920g und 62 grün 971g.Das Gesamtgewicht betrug 4891g.Die Pflanze erreichte eine Endhöhe von 3,20 Meter.
Eingelegte Bärlauchknospen
Für 1 kleines Einmachgläser benötigen Sie:
0,25Liter Apfel – oder Zitronenessig
1/4 Hand voll Senfkörner
3 Pfefferkörner
1 Wacholderbeere
1/2 Lorbeerblatt
In das Glas eine ¼ Hand voll noch geschlossene Bärlauchknospen geben, die Gewürze auf das Glas verteilen und mit dem Essig auffüllen. Glas verschließen und für ca 3 Wochen stehenlassen. Danach genießen !
Diesen Artikel haben wir am 28.09.2017 in unseren Katalog aufgenommen.