Löwenzahn (Taraxanum officinale)
Aussaat:Ab März/April in Frühbeete.Freilandaussaat ab April/Mai.
Aussaattiefe:Nur schwach mit Erde bedecken.Später vereinzeln.Entfernung der Reihen 30 cm.Pflanzabstand in der Reihe 30 cm.
Bodenansprüche:Tiefgelockerter,nahrhafter,im Vorjahr gedüngter Boden.
Verwendung:Wie grüner Salat.Teeaufguß.Frischpflanzenpreßsaft.
In der Volksmedizin wird Löwenzahn als Blutreinigungsmittel,mildes Abführmittel und harntreibendes Mittel sowie zur Behandlung von Gicht und rheumatischen Beschwerden benutzt.Da die Blätter einen hohen Bitterstoffgehalt aufweisen,kann man sie auch bleichen.
Die Wurzeln des Löwenzahns können nach Waschung und Trocknung als Kaffeeersatz Verwendung finden.
Sie erhalten 200 Korn.
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Bei dieser Sorte habe ich in 2016 die Pflanze in einen Mörtelkübel gepflanzt.Heute am 10.08.2016 hat sie bereits eine Höhe von2,50 Meter erreicht und den 7.Fruchtstand gebildet.Wir werden die weiteren Ergebnisse abwarten.21.10.2016 Ende der Ernte.Insgesamt wurden 136 Früchte geerntet.74 rot 3920g und 62 grün 971g.Das Gesamtgewicht betrug 4891g.Die Pflanze erreichte eine Endhöhe von 3,20 Meter.
Eingelegte Bärlauchknospen
Für 1 kleines Einmachgläser benötigen Sie:
0,25Liter Apfel – oder Zitronenessig
1/4 Hand voll Senfkörner
3 Pfefferkörner
1 Wacholderbeere
1/2 Lorbeerblatt
In das Glas eine ¼ Hand voll noch geschlossene Bärlauchknospen geben, die Gewürze auf das Glas verteilen und mit dem Essig auffüllen. Glas verschließen und für ca 3 Wochen stehenlassen. Danach genießen !
Diesen Artikel haben wir am 04.02.2014 in unseren Katalog aufgenommen.