auch Bereifte Brombeere, Bockbeere, Kroatzbeere oder Ackerbeere genannt.Sie ist eine Art aus der Gattung der Brombeeren,deren Halbsträucher meist niederliegende Ruten von 30-60 cm bilden,.Die Dornen sind nur klein und kratzen nur, statt zu stechen, daher soll der Name auch kommen.Die essbaren Früchte sehen in der Farbe wie Heidelbeeren aus und im Geschmack erinnern sie an Brombeeren.Sie reifen im September.Der Standort sollte sonnig bis halbschattig sein,sie verträgt aber keine Staunässe.Aus den Früchten wird der bekannte Kratzbeeren-Likör hergestellt,oder wie die Österreicher sagen:Kroatzbeeren-Likör.Die Früchte eignen sich als Vitaminspender und die Blätter eignen sich für einen gesunden Tee.Die Früchte und die getrockneten Blätter wirken adstringierend,tonisierend,schleimlösend,harntreibend,blutstillend und blutreinigend.Hier handelt es sich um eine Pflanze aus der Steinzeit und ist bei uns auch winterhart.Eine Aussatanleitung wird selbstverständlich mitgeliefert.
Sie erhalten 10 Samen.
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300 g Adzukibohnen, getrocknet
350 g weißer Zucker
etwas Salz
Die Bohnen gut waschen und ca. 12 Stunden in viel Wasser einweichen.
Danach das Einweichwasser abgießen und die Bohnen in einen Topf geben.
Wasser hinzugeben – die Bohnen müssen eben bedeckt sein.
Alles aufkochen lassen und danach das Wasser abgießen.
Nochmals Wasser wie oben zu den Bohnen geben und bis zur Bohnenweiche kochen. Evtl. etwas Wasser nachgießen.
Jetzt den Zucker zugeben und mit einem Holzlöffel unterrühren.
Unter stetigem Rühren aufkochen lassen.
So lange bei kleiner Flamme weiterrühren, bis die gewünschte Konsistenz der Paste erreicht ist (Vorsicht! Brennt leicht an!).
Zum Schluß ein wenig Salz zugeben.
Die Paste bald weiterverarbeiten oder einfrieren.
Diesen Artikel haben wir am 13.09.2017 in unseren Katalog aufgenommen.